河内長野市社会福祉施設連絡会

河内長野市社会福祉施設連絡会とは

昨今の社会経済情勢の変化等により、孤立や孤独死、ひきこもり、虐待・家庭内暴力、自殺など複雑・多様化した生活・福祉課題が増える中で、こうした課題に対して、既存の制度では対応ができない、制度の狭間の生活困窮も生じています。

このような中、安全・安心に暮らすことのできる地域を創造していくためには、住民参加を基本として、社会福祉施設や関連する組織・団体などが一致協力することが求められています。

河内長野市内において、地域住民との協働を進める上では、救護・高齢・障がい・児童など種別を越えた社会福祉施設と社会福祉協議会が連携し、課題解決を行うべく、河内長野市社会福祉施設連絡会が平成27422日に設立されました。

社会福祉施設連絡会の主な取り組み

○地域への貢献活動と地域の生活・福祉課題解決

○災害に対する取り組み

○オール大阪の社会福祉法人による社会貢献事業(大阪しあわせネットワーク)との連携協力 ※詳しくは、大阪府社会福祉協議会のホームページ(http://www.osakafusyakyo.or.jp)をご参照ください。

※河内長野市社会福祉施設連絡会のPR冊子「あんしんつながりマップ」を作成しました!

こちら

お問合せ 河内長野市社会福祉施設連絡会事務局 電話0721-65-0133 ファックス0721-65-0143