個人情報保護に関する方針

社会福祉法人河内長野市社会福祉協議会は、以下の方針に基づき、個人情報の保護に努めます。
1. 本会は、個人の人格尊重の理念のもとに、関係法令を遵守し、実施するあらゆる事業において、個人情報を慎重に取り扱います。
本会は、個人情報を適法かつ適正な方法で取得します。
本会は、個人情報の利用目的をできる限り特定するとともに、その利用目的の範囲でのみ個人情報を利用します
本会は、あらかじめ明示した範囲及び法令等の規定に基づく場合を除いて、個人情報を事前に本人の同意を得ることなく外部に提供しません。
5. 本会は、個人情報を正確な状態に保つとともに、漏えい、滅失、き損などを防止するため、適切な措置を講じます。
本会は、本人が自己の個人情報について、開示・訂正・追加・削除・利用停止を求める権利を有していることを確認し、これらの申出があった場合には速やかに対応します。
本会は、個人情報の取扱いに関する苦情があったときは、適切かつ速やかに対応します。
本会は、個人情報を保護するために適切な管理体制を講じるとともに、役職員の個人情報保護に関する意識啓発に努めます。
本会は、この方針を実行するため、個人情報保護規程を定め、これを本会役職員に周知徹底し、確実に実施します。

平成17年5月20日制定

会  長       吉 村  禎 二

特定個人情報保護に関する基本方針

社会福祉法人河内長野市社会福祉協議会(以下、「本会」という。)は、「行政手続きにおける特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」(「マイナンバー法」)に基づく、特定個人情報及び個人番号(「特定個人情報等」)の適正な取り扱いの確保について、組織として取り組むため本基本方針を定めます。

1. 事業者の名称
関係法令・ガイドライン等の遵守
本会は、マイナンバー法、「個人情報の保護に関する法律」及び「特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン(事業者編)」を遵守して、特定個人情報の適正な取扱いを行います。
安全管理措置に関する事項
本会は、特定個人情報の安全管理措置に関して、別途「特定個人情報保護規程」を定めています。
ご質問等の窓口
本会における特定個人情報等の取扱いに関するご質問やご苦情に関しては下記の窓口にご連絡ください。

社会福祉法人河内長野市社会福祉協議会 企画総務課
事務所所在地  大阪府河内長野市大師町26番1号