5月・6月は赤十字運動月間です。
 日本赤十字社大阪府支部河内長野市地区(事務局は市社会福祉協議会内にあります)では、毎年、5月1日から6月30日までの2カ月間を「赤十字募金運動月間」として赤十字の社資募集を行っています。この「赤十字の社資」は「赤十字社員」から拠出していただきます「社費」と広く一般の皆さまからお寄せいただきます「寄付金」のことで、日本赤十字社の主な活動資金となっています。日本赤十字社は人道の理念に基づき、献血はもとより国際救護活動や国内の災害救護活動、社会福祉事業、救急法や家庭看護法の講習など時代のニーズに合わせて幅広い活動を展開しています。どうか赤十字の人道的活動にご理解をいただき、皆さまのご支援、ご協力をお願いいたします。
 「赤十字社員」とは、赤十字の目的や事業を理解し、年額500円以上の社費を拠出して赤十字が行う人道的な諸活動を資金面で支えてくださる方々のことをいいます。

市内での受付

河内長野市地区社資(赤十字募金)、義援金、救援金
受付場所 河内長野市社会福祉協議会
または河内長野市役所2階 いきいき高齢・福祉課
問い合わせ 河内長野市社会福祉協議会
0721−65−0133

平成28年度 日赤募金報告
 5月
1日より赤十字運動月間がはじまり、本年度も日赤河内長野地区では、市内の自治会をはじめ、小学校、中学校や幼稚園、法人等によりご協力を頂きましたので報告させていただきます。

募金種別と募金額(平成28年6月30日現在)
個別募金 2,651,731円
学校募金 186,211円
個人募金 88,000円
 その他の募金  37,638円
合計   2,963,580円

震災等義援金報告

義援金につきましては、日赤河内長野市地区から日赤大阪府支部へ送金しており、日本赤十字社を通じて被災地に届けられております。

なお、現在 下記義援金の受付を行っています。受付期間は平成29年3月31日までとなっておりますので、今後もご協力をお願いいたします。

○東日本大震災義援金

801件 44,624,448円

○平成28年熊本地震災害義援金

120件  4,130,810円